孔雀在森林中被大家公认为是最漂亮的公主。因此,孔雀很骄傲自满。
一天,一只小羚羊跑过来。“你愿意和我一起玩吗?”小羚羊问。“看看你那灰白而单调的羊毛吧!我的羽毛可比你漂亮多了!”小羚羊听了,伤心地跑了。
一只小鸭子走过来。“你愿意和我一起玩吗?”小鸭子问。“怎么,走路姿势那么难看,还想和我一起玩?别幻想了!”小鸭子听了,生气地走了。
正在孔雀趾高气杨地欣赏自己的美丽时,一头狮子正悄悄地向她逼近。小羚羊风驰电掣般跑过来说:“快!狮子来了!”孔雀大惊失色,撒腿就跑,可平常那美丽的羽毛成了她的负担。她只好骑在小羚羊背上,小羚羊敏捷地拉开了与狮子的距离。他们到了湖边,孔雀又换到了小鸭子的身上,小鸭子托着她过湖。最后,狮子只好放弃了他的“美餐”。
后来,孔雀给小羚羊和小鸭子道了歉。还送了他们一根身上漂亮的羽毛。从此,孔雀多了许多好朋友。