从前,有铅笔、橡皮、文具盒和蜡笔四个文具。
有一天,它们四个聚到了一起,谁也不甘示弱,个个都争着炫耀自己的本领大。铅笔说:“我可以写出文字,你们不行。”说完,在纸上出现了几个黑色的字。蜡笔不服气地说:“我也行,而且还是彩色的呢!”说完纸上就画出了一幅彩色的画,漂亮极了。橡皮看到铅笔和蜡笔写的字和画,得意地笑了:“你们都别高兴得太早,我是可以擦掉你们写的字和画的。”说着橡皮就把刚写的字和画擦掉了一部分。铅笔说:“我也行啊!”铅笔立刻用头顶上的橡皮把剩下的一部分擦掉了。
文具盒在一旁听了他们的本领,说:“那我还能把你们吞到我肚子里呢!”话音刚落,三个文具就被吞到肚子里,文具盒说:“人人都有长处和短处,要学习别人的长处,正视自己的短处,金无足赤,人无完人。所以你们刚刚做的是不对的,如果你们以后不像刚刚那样做,我就把你们放出来。”三个文具羞愧地说:“好吧。”文具盒看到它们认错了,就把它们放了出来。
文具盒说的是对的,人人都有自己的长处和短处,不能用自己的长处奚落别人的短处,要使用各自的长处,相互配合才会有更好的效果。