在一片森林里有一只啄木鸟,它在森林里快乐的生活着。
有一天森林里来了一只乌鸦。有一次乌鸦吃饭时发现水喝完了,就去小河边喝水。此时此刻啄木鸟飞着飞着,一不小心撞上了大树,啄木鸟摔在了地上,啄木鸟的饭盒掉在了乌鸦的盒饭边上,啄木鸟起来发现身边有两个饭盒就随便拿了一个。
乌鸦回来了,发现饭盒里的烤虫虫串不见了,它怎么找也找不到,突然,它发现了一根啄木鸟羽毛,它心想:一定是啄木鸟偷的,乌鸦从此就一心想报复啄木鸟。
有一天啄木鸟在为大树治病,这时乌鸦来了,乌鸦拿起一块石头向啄木鸟砸去,这时啄木鸟刚好低头拿工具,石头砸在了树上,把树砸出一个洞,没想到这个洞就是毛毛虫住的洞,啄木鸟一看,“呀,工具都不用拿了!”啄木鸟一下子就把小虫们消灭了!乌鸦气得半死!
第二天乌鸦拿着手榴弹去炸啄木鸟的房子,没想到雷扔到了自己家里,这时光头强来了,他正在伐木,他伐了一棵树发现里面有炸弹就逃走了,乌鸦回头一看有个炸弹,它急忙飞上天,但还是保不住一条尾巴。
它终于明白不能小气要大肚量才是正确的。可是现在后悔也晚了。