森林的深处住着一位孤独的小天使。她没有亲人,没有玩伴,每天除了和几只昆虫逗逗趣之外就没有事情可做了。
有时候狐狸会来,可狐狸永远只有一个问题:喂,看到兔子了吗?天使当然回答说没有。狐狸就一脸不高兴地走了。
过不了多久,狐狸又来了。天使不喜欢狐狸,在它来之前就藏了起来。“梆梆梆”狐狸毫不客气地不停敲门,直到天使出来。“喂,看到兔子了吗?”狐狸问。“没有。”天使木木地回答。狐狸一甩尾巴走了。
狐狸的造访,更增添了天使的烦闷。
“去人类的世界逛逛吧!”一只鸟建议道。“人类的世界可有意思啦!”鸟极力推荐。“不过,去之前你最好摘掉翅膀,换一身体面的衣服,打扮得像个人。”鸟歪着脑袋补充道。
天使接受了鸟的建议,她开始默念咒语,一朵云落到了她面前,天使乘上云朵,离开了森林。
地面上绸缎般的河流在静静地流淌,乌黑的山峦与她擦肩而过。
天使来到一座城堡,正当她像一片羽毛一样飘飘悠悠地落下时,她听到一个年轻人在唉声叹气:“我是一名诗人,可冬天到了,蝴蝶不见了踪影,我的灵感也像花儿一样枯萎了。”
天使擦了擦诗人的眼镜,诗人猛地跳了起来,他大叫着:“我看到春天了!成群结队的蝴蝶和蜜蜂正围着大朵大朵的花翩翩起舞,高声歌唱!小溪水也在哗啦啦欢快地奔流着!”诗人重新回到桌子旁,沙沙地写着他喜爱的诗句。
天使离开了诗人,她在城堡里看到了一幢宏伟的建筑,半圆形的金色屋顶,小提琴样的窗户,整个看上去就像古代将军戴的金盔,威风凛凛。这是一座大剧院。
音乐会还没有开始,里面没有观众,只有一个哭泣的歌手。
“我的嗓子坏了,再也不能歌唱了。”歌手伤心地对天使说。天使开始念咒语,歌手的病好了,他高兴地手舞足蹈起来。
歌手的歌声婉转动听,连百灵鸟也冒险飞过来听。
天使的好名声越传越远,来找她实现愿望的人越来越多,可天使仍觉得孤独,她开始怀念森林里幽静的生活了。
天使又回到了森林,她发现她的昆虫朋友少了。“呃,我吃了一些昆虫。”鸟蹲在树杈上略带歉意地说。