秋天来了,天气渐渐转凉了。领头雁带着雁群排着整齐的队伍奋力往南飞。飞着飞着,一只小雁被大地上金灿灿的美景深深吸引了,悄悄地离开了雁群,落在了后面。
突然,一只饥肠辘辘正在寻找食物的老鹰发现了离队的小雁,张开翅膀向小雁直冲过去,当老鹰正想用它锋利的爪子扑向小雁的时候,正东张西望的小雁发现了老鹰,它吓得浑身发抖,一边大声呼救,一边拼命向雁群飞翔的方向奋力飞去。听到呼救声,正往前赶路的雁群才发现小雁不见了,他们沿着呼救声传来的方向奋力飞,纷纷赶来救小雁。
眼看老鹰就要抓住小雁了,大雁们高声鸣叫着向老鹰扑去。老鹰凭着身强力壮,根本不把大雁们放在眼里,还是去抓小雁。大雁们很勇敢,将老鹰团团围住,有的用尖尖的嘴狠狠地啄老鹰,有的用锋利的爪子去抓老鹰,有的用力扑打翅膀,上下飞舞,全体大雁团结一心,奋力搏击。老鹰渐渐招架不住大雁们的轮番进攻,体力也在不断地消耗,遍体鳞伤。战斗持续了很长一段时间,凶狠的老鹰被埋没在了旋转的雁群中。老鹰虽然厉害,但也打不过这么多大雁。最后老鹰只好冲出了雁群,飞向高空,一转眼就逃得无影无踪了。
小雁得救了,雁群又重新排好队行飞向南方。小雁再也不留恋任何美景了,紧紧跟着雁群奋力飞向南方。