深秋的北方,大地披上了一层金黄的地毯,叶子离开了大树妈妈的怀抱。一只身披黄色棉袄的小老鼠,站在金灿灿的草地上,提着行李,思绪飘到遥远的南方。
那是两年前的一个傍晚,他学啄木鸟捉虫,狠狠地在柳树爷爷的树干上咬了一个大洞,不仅没有捉到虫,还被柳树爷爷大骂一顿,从此,两个好朋友之间的友谊,就像被菜刀切成两半,柳树爷爷留在南方,小老鼠回到北方。
两年来,小老鼠一直忘不了这件事,也忘不了他们曾经的友谊。今天,小老鼠像叶子一样,即将离开家乡,他决定去南方找寻丢失的友谊。
一天又一天,他踩碎无数枯枝败叶,一次次躲过风雪的追击,小草慢慢变绿了,花儿慢慢绽开笑脸。春天来了,他在无边无际的草地上,见到了柳树爷爷。他的头发比以前更茂盛了,脸上的皱纹更深了,树干更加粗壮,树干上有一个让小老鼠感到惭愧的疤。
柳树爷爷就像什么也没发生似的,热情地接待了小老鼠。他让小老鼠在自己的柳枝上“荡秋千”,在最细的枝干上玩“走钢丝”游戏,在最蓬松的柳叶上玩“蹦蹦床”。他们唱啊,笑啊,像从前一样。
分别的时候到了,小老鼠轻轻地抚摸着柳树爷爷的疤,饱含泪水地说:“对不起!”柳树爷爷笑呵呵地说:“没关系,这个疤很珍贵,里面装着我和你的友谊。”
小老鼠翻过九十九座高山,游过九十九条小河,回到了北方的家乡。大树妈妈光秃的枝干上,又重新长满了绿油油的叶子。小老鼠喜欢看这些叶子,也喜欢看着南方。