因为螳螂没有准备过冬的食物,所以冬天到了,大地都冰冻了,螳螂一点食物都找不到,消瘦得不成样子,蹒跚地走在雪地上。这时,它看见一个小黑影慢慢走过来,原来是蚂蚁先生,蚂蚁先生把螳螂请进家,给他喝了温水,还给它拿了食物。螳螂吃得饱饱的。
蚂蚁说:“等到春天你和我一起出去打猎吧。”螳螂点头答应了。
终于到了春天,蚂蚁先生和螳螂一起走出洞来,这时蚂蚁先生遇到了他的好朋友蝴蝶来找它玩,就对螳螂说:“我和蝴蝶去玩了,咱们在你家门口见面。”说完就爬上了蝴蝶的背,飞走了。
一晃夏天到了,蚂蚁还没回来,螳螂开始准备过冬的食物了。它边找边想:去年冬天吃了蚂蚁那么多食物,今年要多找一些食物还给蚂蚁。
它找了满满一仓库的食物,可是直到冬天,蚂蚁先生都没回来。
有一天,螳螂在搬运食物的路上,遇到了蚂蚁先生的蝴蝶朋友,便问蚂蚁去哪了?蝴蝶伤心的说:“蚂蚁先生回来的时候捡了块饼干吃,原来那块饼干是有毒的,所以蚂蚁先生在路上死去了。蚂蚁先生怕你伤心,临死前特意嘱咐我不让我把他去世的消息告诉你。”
听到这个消息,螳螂嚎啕大哭,边抹眼泪边说:“蚂蚁先生教会了怎样储存食物,我还没来得及感激他,他就去世了,我也要向蚂蚁先生一样经常帮助别人。”
从今以后,螳螂经常帮助小动物们,小动物感谢他的时候,他总是说:“是蚂蚁先生教我的。”