从前有一只鸟她就是——凤凰!她长得不怎么好看,而且还很平凡。
但她十分节约,时不时就捡鸟儿们吃剩下的东西。可别小看它这样的行为。
有一年闹旱灾,许多鸟们都找不到食物。每只鸟都饿的骨瘦如柴,这时候,凤凰把多年储藏的食物都给鸟儿们吃。
鸟儿们十分感激凤凰这样的行为。它们背着凤凰,让每只鸟拔下一根羽毛,再制成一件花花绿绿的大衣裳。鸟儿们见计划成功,十分高兴。
旱灾过了之后,鸟们便把那花花绿绿的大衣裳给人凤凰。凤凰见了之后说:“我不能收下这件衣裳,我这么丑,你们应该送给百灵鸟等其他漂亮的鸟们啊!”这时候,沉默在一旁的百灵鸟她们都说:“你有一颗善良的心,在旱灾的时候,你还能把多年珍藏的食物,都捐赠出来救了我们,你就是最美丽的!”听了百灵鸟她们的话,鸟们都兴奋得直鼓掌。这时候有的鸟儿说:“凤凰你穿上这件衣裳,你可以去参加“神鸟考验”啊!”“对呀,对呀”一旁的鸟们,好像是跟提建议的鸟们是亲人一样,都这么说。
神鸟考验,指的是你要通过火的考验,你就可以成为神鸟。
凤凰答应了鸟儿们的要求,穿上衣裳去参加神鸟考验。
过了一个月,鸟们见凤凰还没有出来,十分着急。当娘们提出要去找凤凰的时候。凤凰出来了,鸟们转过头来一看,一只陌生的十分美丽的鸟儿在它们眼前呈现出来。鸟儿们都欢呼道:“那是凤凰,那是凤凰!”……
后来凤凰去了天上,就再也没有回来了。