埃德蒙、苏珊、露希和彼得住在“雨虹村”里,他们和父母住一座小屋子里。
不久,战争的号角吹响了,他们的爸爸被征收壮丁的人带走了,妈妈也变成了后勤人员。
邻居们把他们带到一位教授的家里。
教授一家住在一座八层的别墅里。楼上有阁楼,还有足球场、游泳池和一座10平方米的后花园,楼下有地窖。
他们慢慢地在教授的房子里长大。
一天,他们正在玩捉迷藏。露希找到一本满是灰尘的日记本。但日记本上一个字也没有,空荡荡的。
露希用纸巾擦干灰尘,带到自己的卧室,教授正在放墨汁。露希问教授:“教授,这个日记本能给我吗?”“行。”
露希带着日记本、黑、红、蓝三色墨汁和羽毛笔来到书房。她想把这本日记本变成记录自己梦想和愿望的“希望之本”。
露希在日记本上写:我想让我的头发变长!写完后,这行字居然消失了,一道激光直射向露希,露希被激光射中了。
当露希再次睁开眼睛,自己的头发从书房(在八楼),一直到了一楼。
原来,这是一本魔法书!
战争结束后,父母回来了。
他们回到房子里,小屋早已破烂不堪。
露希在教授给她的魔法书上写:我要一座新房子。地上立马出现了一座房子。
从此,他们一家人就靠这本魔法书吃饭、生活……
慢慢的,他们长大了,可什么也不会干,因为这本书不能给予他们才能。
一旦享用过度,才能将会一无所有。所以,我们要多锻炼自己,不能一无是处,将所有希望寄托在其他人或其他事物上。