从前,有一个牧羊女,她美得犹如一朵白莲花,却非常的懒,还特别傲慢,村子里没有一个人喜欢她。
有一天,当小牧羊女不耐烦地赶羊时,一个小精灵闪到牧羊女面前友好地说:“你好呀,美丽的小姐!”牧羊女吓了一大跳,冲着小精灵发脾气:“你谁呀!吓我一大跳,没事的话给我滚!”小精灵好像并不生气,还是友好地说:“美丽的小姐,请别生气,我可以给你三个愿望,你想要什么呢?”“我?”牧羊女不屑地说:“我可不会像那些凡人一样没有追求!第一,我再也不要牧羊。第二,我要成为世界上最美丽的公主。第三,我要和一个英俊的王子幸福地生活在一起。”小精灵想了一下,回答:“好的,不过,你要是变得勤劳一点,我才可以帮你实现愿望。”说完,小精灵就消失了。
牧羊女为了变成公主,学会了很多家务,爱干净、整洁,小精灵又来到了牧羊女家,“我是时候兑现我的承诺了”小精灵满意地点点头,拿着手里的魔杖轻轻一挥,眼前出现了一道刺眼的光芒,过了一会儿,牧羊女来到了王宫,这里又宽敞又明亮,华丽的桌子,金色的高脚杯,舒适的大床,漂亮的旋转楼梯……全都是牧羊女梦寐以求的,她的破围裙也变成了华丽的连衣裙,更让她不可思议的是国王慢慢地向她走了过来,牧羊女惊讶得说不出话,连忙跪下,国王比牧羊女还惊讶,扶起牧羊女问:“乖女儿,你干什么呢?”这句话把牧羊女搞得一头雾水,小精灵说:“你现在是公主了,可以在王宫生活。”于是,牧羊女(哦,不,现在应该叫公主)开始了“幸福”生活。
因为有仆人的伺候,公主又变的懒洋洋的,很瞧不起穷苦的人民。公主还和一位英俊的王子生活在了一起,一天,王子让他心爱的公主去“桃花小镇”帮助人们干活,公主穿上华丽的衣服,心想:我要让他们看看什么才是真正的美。桃花小镇里好热闹,有的卖锅、有的卖米……这时,有一个背着一袋米的人说:“公主,你可以帮我背一下米吗?”“什么?你敢让我背米?”公主说:“小心我把你抓起来!”公主说完,扭头就要走,忽然,背米的人把公主拽了回来,摇身一变,原来他就是小精灵,他又把魔仗一挥,公主(现在还是叫她牧羊女)又回到了原来的破房子,这时,牧羊女眼前出现了一封信,信是这样写的:
小牧羊女:
我真是笨,竟然帮你这种人实现愿望!美是由内而外散发出来的,如果你还是那样傲慢,就当一辈子的牧羊女吧!
——小精灵
牧羊女痛哭起来,但再怎么哭也没用了,小精灵不会再相信她了。