一天,小猴皮皮和小鹿花花比本领。小猴说:“我能一口气爬上参天大树,我的本领大。”小鹿也不甘示弱:“哼!我能一下子跨过小河,还是我的本领大!”它们相持不下,决定找大象伯伯评评理。
大象伯伯听了他们的争执,慢条斯理地说:“既然你们都觉得自己本领大,那就来比比吧。”大象伯伯指了指河对岸的苹果树说,“你们谁先摘到苹果,谁就胜出。”
小鹿二话不说,迈开大步,矫健的身子一下子就跳过了小河。可过了河,它却绕着苹果树没了辙。再说了,小猴虽说是爬树高手,可小河水又急又深,小猴过不了河,它只能望着对岸那诱人的苹果急得抓耳挠腮。
这时,小猴灵机一动,对小鹿说:“你背我过河,我来摘苹果。”小鹿也觉得这是个好主意,它赶紧跳了回来。小猴跳上小鹿的背,双手扶住小鹿的一对尖尖角,坐 稳了----跳跃!小鹿纵身一跃,它们稳稳地落在了对岸的苹果树下。小猴“噌噌噌”三两下就上了树,不一会儿就摘了满满一兜的苹果。
这时大象伯伯语重心长地对它们说:“尺有所短,寸有所长,你们都有自己独特的本领,但大家更应该看到对方的优点,你们的本领一样大。”
小猴和小鹿都惭愧地低下了头,从此,它们互相帮助,再也不吵架了。
在森林的深处住着小兔子一家。
雨后的森林,空气格外清新,兔妈妈决定带着小兔子去森林里采蘑菇,小兔子在前面蹦蹦跳跳地唱着欢快的歌,妈妈走在后面,它一边走一边采蘑菇,小白兔看见妈妈的篮子里已有许多又大又新鲜的蘑菇就说:"我也要帮妈妈采蘑菇。"于是,它发现前面有一些彩色的蘑菇,小兔子高兴的对妈妈说:"妈妈你看前面的蘑菇多漂亮啊!真像一把小花伞。”小兔子非常高兴,它刚要伸手去摘却被妈妈阻止,妈妈说:"这种蘑菇不能吃!““为什么呢?”小兔子好奇的问,“因为这种蘑菇剧毒,如果我们吃了会被毒死的!”妈妈严肃的说。小兔子不停的点头说:“我知道了,我以后会告诉我的伙伴也让它们注意的。“
从此小兔子一家幸福的生活在了森林里。