自古以来,影子和太阳就是一对同年同月同日生的好姐妹。太阳一来影子就来。
有一天,太阳不耐烦地说:“你真是烦人,天天跟着我,烦死人了!”影子不服气地说:“你不烦人啊!每天都晒着我,把我晒得越来越黑。”太阳不屑地对着影子说:“那有什么的,我可以照亮大地,给人们取暖,你可以吗?你只会做我和人类的跟屁虫。”影子听了更加生气了,它对着太阳喊了起来:“那又怎么样,如果没有我,人类怎么知道太阳出来了呢?如果没有我,人类哪有阴凉的地方乘凉?”
第二天,太阳没有出来,影子也没有出来,人们看不到日出,也看不到日落,大地一片漆黑。影子和太阳看到人们是那样地可怜,它们决定明天一早开始工作。第三天,人类不仅看到了日出,还看见了日落。
从那以后,影子和太阳又成了一对开心、快乐的好姐妹。