秋天来了,第一片发黄的树叶飘落到动物园的天鹅湖上。这是一个著名的动物园,天鹅湖是园内最幽美的一个角落。是的,这儿的景色的确很动人。湖边环绕着一圈枝叶茂密的大树,把它和外部世界完全隔绝开来。在秋风里不住沙沙作响的树叶,像是最奇妙的屏风,把穿过树缝流进来的空气都仔细过滤干净,不带一些儿灰尘,也没有丁点儿喧嚣声响,使这旱显得更加幽雅宁静。
一只周身雪白的小天鹅跟在妈妈后面,在绿水晶般透明的湖心里没精打采地漂游着。湖上是这样的美丽,天鹅们的心情都非常恬静。他们的身子几乎一动也不动,只是偶尔轻轻扭一下长脖子,悠闲自在地在水上漂浮。说真的,就是最著名的芭蕾舞明星踮起脚尖跳舞的姿势,也没有这样轻盈、这样好看。至于湖上别的一些水鸟,就更没法和他们相比了。也许正是这个原因,天鹅们全都非常心满意足。他们除了在湖上慢悠悠地游来荡去,时不时从水波里欣赏一下自己的倒影,就再也不想干别的事情。
“世界,有多么好!生活,是多么美啊!”这是出自他们的心灵深处的共同想法。不消说,他们所说的“世界”,就是指眼前的这个风光旖旎的小湖。在他们的眼睛里,除了这儿,还有什么乐园更适合天鹅们居住呢?可是,跟在后面的小天鹅却不这样想。她是今年春天刚出生的,周身的羽毛像新雪一样洁白。妈妈给她取了一个很好听的名字,叫做阿雪。阿雪起初对周围的一切都感到非常新鲜好奇,不停嘴地向妈妈打听。但是,当她走遍了湖上所有的隐秘角落,就渐渐感到生活非常平淡刻板,甚至产生了一些儿厌倦。
天鹅湖的景色为什么总是没有变化,难道世界就只有这样大?”她想。她很想把这个隐藏在心底里的问题,去问问整天喋喋不休的绿头鸭,可是妈妈却不许她接近他。
“阿雪,你要记住自己的高贵身分,不要和那些没有教养的野鸭子打交道。”妈妈的态度是那样严厉,阿雪只好不再说一句话,极不情愿地划着水,跟在后面兜圈子。妈妈总是这样板起面孔教训她。据说,她年轻的时候,曾经被游客拍摄了一张彩色照片,刊登在画报的封面上。所以她比别的天鹅更加骄傲,总是用同样的标准来要求自己的孩子。
“快跟上我,注意保持优美的游泳姿势,这是天鹅生活里最重要的事情。”阿雪闷住声没有回答,她的心里又增添了一个新问题:“为什么我们成天都在这个小水池里无聊地兜圈子,难道这就是生活的目的?”
一个又一个的问题得不到解答,使她的心情非常沉重,身子慢慢地消瘦了…有一天傍晚,枯黄的树叶越飘越多,忽然从半空中飞来一群大雁,像是从远处飘来的许多落叶,乱纷纷地打着旋儿落在天鹅湖上。