一只小鹿来到了森林,它对这个地方并不熟悉, 因为它是一只生活在动物园里的鹿。它妈妈临终前告诉它,要它去它们曾生活的大森林里去寻找自由。
它在森林里呼吸着新鲜的空气,迈着大步向前走——它要找一个合适的家。
它先走到了一个木结构、房子外还有美丽花纹且还“长”在树上的家。小鹿伸长了脖子对房子的主人小松鼠说:“小松鼠,我在这住一晚行吗?”“不行,你会弄伤我的房子的。”小松鼠毫不留情地回绝了它。小鹿只好去别处找房子了。
小鹿又来到一个外表漂亮,里面却有什么斧子、电锯的房子前,它看里面没人,就准备在这间小房子里住下了。
当晚一群人走了过来,他们二话没说就把小鹿赶了出去。小鹿只好自己运木头,盖房子。
通过这件事,小鹿知道了:不要依赖别人,一切要靠自己创造的道理。