小鸡花花消化不良,肚子发胀,吃不下东西,十分难受,就去看猫医生。
猫医生给花花量了体温,测了血压,一切正常。猫医生说:“有时候我东西吃太多了,也会肚子胀,我躺在太阳底下睡一会,就没事了。”
花花在太阳底下睡了一觉,可是肚子还是不舒服。
花花只好去看猴医生。猴医生说:“我肚子不舒服,就去找一点薄荷之类的草药,吃下去就没事了。”
花辉了草药,肚子照样不舒服。
花花又去看河马医生。河马医生说:“我肚子不舒服就去洗个冷水澡,洗完澡就没事了。”
花花也去洗了个冷水澡,结果肚子没治好,反而差点给冷水淋成感冒。
看了这么多医生,一点效果也没有,花花不知道如何是好。孔雀大婶知道了,关心地问花花:“平时你都吃些什么呀?”
“大米、小麦、玉米,还有毛毛虫,什么好吃我吃什么。”
“有没有沙子呀?”孔雀大婶又问。
“沙子?”花花好笑地说,“好东西都吃不过来,我怎么会去吃沙子呢?”
孔雀大婶耐心解释说:“我们鸟类是没有牙齿的,吃东西不咀嚼,都是囫囵吞下。吃到肚子里,得靠沙粒、小石子等来磨碎,才能消化。你赶紧吃点沙子吧!”
花花吃了沙子,第二天肚子就好了。