很久很久以前,当白人还未在塞纳出现的时候,那里生活着一个叫高帕尼库法的人。
一天,高帕尼库法出去打猎时,看到了一幅奇怪的景象:一条巨蟒紧紧缠着一只羚羊,羚羊绝望地挣扎着,用犄角把蟒蛇的脖子钉在一棵树上,但它的角也深深地戳入了松软的树干里,这样,两只动物都没法逃脱。
“救命!”羚羊哀求着,“我从不伤害别人,它却捉了我,还要把我吃掉,我不得不自卫啊。”
“救救我!”蟒蛇说,“我是爬行动物之王因萨托,你救了我,我一定会报答你的。”
高帕尼库法思考了一会儿,用他的长矛刺中羚羊,解救了蟒蛇。
“谢谢你,”蟒蛇说,“请你晚上再来这里找我,那时我就把羚羊吃完了,我会兑现承诺,给你奖励。”
“是啊,”垂死的羚羊说,“你能得到奖赏,但是等着瞧吧!你得到的奖赏也会使你毁灭!”
高帕尼库法回到他的小屋,当夜晚来临,月亮升起的时候,他又回到了蟒蛇被救的地方。
因萨托此时正躺在地上,刚饱餐完一顿美食不久的它,看上去还有些困倦。当看到高帕尼库法时,它再次表达了对高帕尼库法的感谢,并对他说:“跟随我去皮塔吧,那是我的国度,你可以从我的财产里任选一样带走。”
听了蟒蛇的话,高帕尼库法感到有点害怕,但他最终还是同意了,跟着因萨托走进森林。他们走了很多天,最后来到一个通往地底深处的洞口前。洞口不是很宽,但是足以让一个人通过。“抓住我的尾巴,”因萨托说,“我先下去,你跟在我后面。”于是,高帕尼库法就跟着它一起下到洞里。
他们顺着黑漆漆的洞穴不停地往下走,又走了好多天,越走越深。最后他们终于走出黑暗,来到一个美丽的国度。只见他们的四周是一片绿色的草地,上面有成群的牛和羊。高帕尼库法看见远处有许多用石头砌成的高高的房屋,屋顶装饰着金子和铮亮的铁片,在阳光下闪烁着光辉。
高帕尼库法转向因萨托,却发现蟒蛇已经不见了,原地站着一个强壮英俊的男人,身上裹着蛇皮,胳膊和脖子上都戴着纯金做的臂环和项链。
那个男人微笑着说:“我就是因萨托,但在我的国家里,我是以人的形象出现的,正如你现在所见。这个地方叫做皮塔,我是这里的国王。”说完,他牵着高帕尼库法的手,带领他向皮塔走去。
路上他们经过了很多河流,看见许多男人和女人在河里洗澡、捕鱼、划船。他们又继续向前,来到了一片田园,那里种植着稻子和玉米,还有一些高帕尼库法叫不出名字的植物。他们经过的时候,那些正在地里一边歌唱,一边干活的人都停下了手中的工作,高兴地向因萨托致敬,给他们送上棕榈酒和可可豆,以缓解他们长途跋涉的疲劳。
“这些都是我的孩子!”因萨托说着,并向人群挥舞着双手。高帕尼库法对于他看到的一切都感到很吃惊,但是他什么也没说。不久他们来到了城镇,这儿也很美,东西应有尽有,甚至连大街上的灰尘颗粒都非金即银。
因萨托带着高帕尼库法进入了皇宫,给他安排了房间,以及伺候他的女仆,并且告诉他晚上将有一场盛宴,第二天他就可以说出他想要的宝物,并且可以得到它。说完这些他就离开了。
高帕尼库法随身带着一只名叫曾基密兹的黄蜂,这可不是一只普通的黄蜂,它的体内有高帕尼库法父亲的灵魂,因此它十分聪明。每当高帕尼库法有什么疑问时,他总向黄蜂求助。现在他又把黄峰从灯芯草做的小篮子里拿了出来,对它说:“曾基密兹,明天因萨托说要赠予我礼物,以报答我的救命之恩,我该向他要什么呢?”
“嗡嗡……”曾基密兹回答说,“向他要镜子斯帕。”说完就飞回了篮子里。
高帕尼库法对这个答案很吃惊,但是他决定就按黄蜂教的去做。那天夜里,他参加了宴席。第二天,因萨托高兴地过来找他,问候完之后,对他说:“现在,我的朋友,你可以告诉我你想要我的什么财产,我会把它赠送给你。”