一阵轻风吹过,飘来了一个鲜艳的红气球。他飘呀飘,飘到了一片碧绿的西瓜地的上空。
红气球看到这儿一片绿色,唯有自己鲜红艳丽,自觉美得很,便很想显示一下自己的风采。它清了清嗓子,摆着学者的风度对长在地上的西瓜们大声说:“喂,小家伙们,你们抬头看看,知道我是谁吗?我是赫赫有名的红气球先生。”西瓜们被它的高嗓门吵醒了,一个个抬着头惊奇地望着他。
红气球看西瓜们听它讲话了,而且还很认真,就更来劲了,继续说:“看看你们,穿着平淡的绿衣服,一点也不鲜艳,简直像个土老冒。看看我,满身鲜红,多么耀眼!”它越说越神气,像元帅点兵一样,用手一一指点着西瓜,然后翘起大拇指,声调更高了,“你们总趴在地上,能看到什么?瞧我站在半空中看得多远!”正说着,又是一阵风,红气球随风飘动,它有些昏昏然了。
忽然飞来一只乌鸦,以为红气球是什么美食,向它扑来。红气球连躲闪的能力都没有,被乌鸦一啄,只听“啪”一声,红气球立刻变成许多小碎片,慢慢地散落到西瓜地里,再也听不到它骄傲的声音了。
鲜红的气球消失了,而西瓜们仍然在地里过着自己的生活。