一只小鸟口渴了,到处找水喝。忽然,它看见一条闪着银光的小溪,便飞过去落在小溪边喝了一口水。啊!甜甜的,真舒服。
这时,一条小鱼游过来,小鸟羡慕地说:“小鱼,你真幸福,能住在这样清澈的小溪里,多好啊!”小鱼说:“唉!我已经搬过两三次家了。先前,我家是在一条小河里,从河边建起一座工厂后,每天都有很黑很黑的水流进小河里,我的很多伙伴都相继病死了,我赶紧搬到一个池塘里。开始住在那里还挺好的,可后来附近的居民都把垃圾倒到水里,我受不了,昨天又搬到这里来了。”
小鱼又说:“小鸟,你多好啊!可以在蓝蓝的天空中自由地飞翔。”小鸟连忙说:“唉!别提了。我原来住在一片树林里。清晨,我站在枝头,呼吸着清新的空气,唱着歌,幸福极了。可我去了一趟南方,回来就找不到家了。”
小鱼指着小溪边的一棵树,热情地说:“那你就住在这儿吧,这儿没人。”
小鸟点点头,笑了。