小猪贝贝和小狗宝宝是好朋友,他俩经常在一起玩耍。
一天,猪妈妈让贝贝去买鸡蛋。菜市场里很热闹,有卖鱼的,卖鸡的'……贝贝一眼便看见了宝宝。贝贝奇怪地问:“宝宝,你怎么在这儿卖鸡蛋?”
“因为现在是市场经济,人人都要做生意,我们小孩子也不例外。”宝宝说。由于过于兴奋,他说得唾沫横飞,得意洋洋。
贝贝又问:“鸡蛋多少钱一斤?”
“本来7元,看在老朋友的份上,5元吧!”
“那我要两斤。”
“行。”宝宝说着,称了2斤鸡蛋,给了贝贝。
回到家,贝贝把事情一五一十地讲给妈妈听。妈妈掂了掂鸡蛋,说:“可能都是坏蛋。”贝贝不信,把鸡蛋一个一个打开,嗬!真是坏蛋,还臭烘烘的。贝贝一气之下,跑到管理局告诉了局长老山羊。老山羊说:“走,我们一起去教训他。”
又到了菜市场,宝宝看见了,问:“又来干什么?”
“你为什么卖给我坏鸡蛋?”
宝宝惭愧地低下了头,对贝贝说:“对不起,我赔你鸡蛋。”这时,大家都笑了。
老山羊说:“宝宝,做人要讲诚信,不能为了自己的利益就欺骗别人,你觉得自己没吃亏,可实际上你已经吃亏了。”