梭鱼给告到了法院,说是有了梭鱼池子里就没有安宁。呈缴的罪证简直好装一大车,于是按照向来的规矩,把被告盛放在一只大木盆里端到法庭,法官们就聚集在离这不远的地方,它们正在邻近草地上吃草,但是在档案里却留得有它们的姓名,这里包括两头毛驴,两匹衰老的驽马,还有两三只山羊,为了在诉讼程序中有相应的监督,任命狐狸做它们的检察官。
但是在老百姓中间传扬着一种流言,梭鱼曾经为狐狸举办过鱼宴,但尽管如此,法官中间没有一个徇私枉法,就是这一次,它们也没有敢,掩盖梭鱼的胡作非为,给它方便。事情毫无挽救余地,只能签发命令。要将被告处以极刑,同时,为了杀一儆百,要把它吊在树枝上绞死。
“各位可敬的法官,”“狐狸这时开言道,“绞刑太轻了,我主张处它以一种我们这儿过去从来没有用过的极刑:让这令刁钻家伙将来知道恐惧和危险,索性把梭鱼放到河里淹死。”
“好极了。”法官们齐声叫喊。
大家都同意这个决定,于是大家把梭鱼扔到河里。