在很久很久以前,森林里住着一只小鸟和一只蚂蚁。
有一次,小蚂蚁一不小心掉进了小溪里,就在它快死去的时候,小鸟看见了它。于是,小鸟从地上捡起一片叶子,往蚂蚁所在的位置使劲一扔,树叶飘到了小蚂蚁的身旁,小蚂蚁爬了上去,它终于得救了。它对小鸟说了声“谢谢。”可是小蚂蚁声音太小了,小鸟没有听见。小蚂蚁非常感激小鸟,心想:小鸟这次救了我,我一定要好好报答它,无论上刀山,下油锅,我也在所不辞。毕竟,我的命是它救的。
光阴似箭,日月如梭。一转眼,冬天到了,森林被冰雪覆盖着,不仅如此,森林里又来了一个整天想捉到小鸟的机器人,他是由电脑控制的,大概是人类的所为吧!
一天,机器人又要去捉小鸟了。正在机器人发现小鸟的时候,小鸟还在寻食。就在机器人快要捉到小鸟的时候,蚂蚁发现了,它搬来了一个大石头,放在机器人的脚下,机器人被绊倒了。小鸟也被机器人倒下的巨大响声惊醒了,小鸟得救了。
从此,小鸟和小蚂蚁过上了幸福的生活。