有一天,小马和兔子在路上不期而遇,自以为是的小马一直瞧不起兔子,决定趁机戏弄一下兔子,便想出一个主意说:“兔子,我们俩来个吃树叶比赛,看谁吃得多吃得快,怎么样啊?”兔子说:“我不和你比,你比我高。”“哈哈,那说明我比你强!”小马骄傲地拍拍胸脯说。
兔子灵机一动说:“尊敬的马大哥,我们还是比钻山洞吧,看谁钻过的山洞最矮最小。”“我不和你比,你比我小。”小马答道。“那就说明我比你强”,兔子也咄咄逼人,不甘示弱。
正当他们争论不休时,德高望重的狗博士走了过来,“你们不要再争吵了。每个人都有自己长处和短处,我们要正确看待自己,不要以己之长比他人之短。”小马和兔子听了狗博士的话后都羞愧地低下了头。