在一个大雪纷飞的冬天,寒风呼啸,寒气逼人。山上满是皑皑白雪,小草被寒风吹得低下了头,树枝在狂风中拼命地抽打着,犹如是一条条鞭子。树上盖满了白雪,好像戴上了一顶白色的帽子。“我是一个钓鱼王……”顺着歌声望去,只见渔王悠闲地向河边走来,他扛着一根鱼竿,提着一个小桶,高兴地哼着优美的小调。他想:以前我钓的鱼是非常多的,今天的天气可不好,我可要努力一点,钓多点大鱼回来。鱼塘里许许多多的鱼儿在水里自由自在地游着。小蝌蚪也在水中欢快地游动,水草也跟着摇摆起来。
渔王急切地选择好地点,拿下鱼竿坐下来,然后把鱼饵挂在了鱼钩上,慢慢地下钩了。鱼儿闻到香味,快速地游过去,围着鱼饵转了几圈垂涎三尺,鱼儿看着鱼饵想:以前有的朋友就被钓走了,现在又来了,我得谨慎一点,不然就会被钓上去当午餐了。
渔王耐心地坐在河边等待,他紧握鱼竿,头上冒出许多晶莹的汗珠,他瞪着眼紧盯着鱼钩,嘟嘟嚷嚷地说:“怎么还没钓到鱼啊……”他想:以前我钓到很多美味的鱼儿,现在怎么一条鱼都没有上钩啊?这太可恶了,今天我一定要钓到许多又大又肥的鱼。小鱼好奇地游来游去,它忍不住去试探一下,看上面没反应,鱼儿便嘬着这美味的佳肴。嘬一下,小鱼便躲一下,看还是没反应,便再游上前品尝。它心想:嘻嘻,以前我总是饿肚子,今天
终于能饱餐一顿,这真是上天恩赐给我的美味佳肴啊!
渔王等得不耐烦了,他竖起耳朵,瞪大眼睛看有没有动静。可惜的是,河里一点动静都没有。他非常着急,快速地把鱼竿收起来,一边收还一边说:“这到底是怎么了呀?”但是等他收起竿时,却看见鱼钩上什么也没有。原来小鱼偷偷地把鱼饵给吃了。渔王顿时脸呈青色,青筋暴起。他火冒三丈,使劲地跺着脚。他心想:哼!你这小鱼太可恶了,真是不知好歹。我非要把你钓上来,让你见识见识一下本大王的厉害!想着,他便重新把鱼饵挂在鱼钓上,下钩了。小鱼正偷笑,它回想起刚才的美味,不禁想道:要是再来一个的话,那该多好啊!我就再吃一次。想着想着,一阵诱人的香味传来,鱼儿回来一看,发现又来了一个鱼饵,啊!梦想成真了!它想:这太好了!真是上天恩赐呀!于是,小鱼便不顾一切向前冲去,又品尝了一次佳肴。小鱼心想:真是太棒了!这个渔王可真蠢啊!哈哈……
渔王再次坐在河边耐心地等待。忽然,他看见浮标往下沉了一下,渔王既欣喜,又兴奋。他急忙拿来水桶,立马收起了竿,当他看到这又大又肥的鱼儿上钩时,喜笑颜开。他眉毛弯起,双眼眯成了缝。他大笑道:“嘻!你终于上钩啦!哈哈哈…...看你还怎么逃!”渔王心想:你这小鱼刚才活蹦乱跳的,现在被我钓了上来,即将给我当午餐,我看你还怎么开心得起来!嘻嘻…...小鱼后悔极了,它低下头想道:唉!早知道这样,我就不会冒险去吃那个诱惑人的美食了。最终我还是会成为渔王的午餐。唉!悲哀呀!
渔王高兴地把鱼儿放进水桶里,扛着鱼竿,提着装了小鱼的水桶,沿着小河向家里走去。他继续哼着他的小歌:“我是一个钓鱼王,钓鱼王……”当歌才唱到一半时,突然,“扑通”一声,渔王不小心滑了一脚,掉进了小河里。只见鱼竿倒了下来,搭在了水桶上,又是“扑通”一声,水桶竟然也掉进了河里。渔王惊呆了,马上游过去想抓住水桶。可是那已经迟了,小鱼已经从里面游走了。渔王垂头丧气地上了岸,一边爬还一边说:“唉!今天真够倒霉的了!”就这样,渔王湿了衣服,丢了鱼竿,丢了水桶,还连一条鱼都没钓到,便灰溜溜地回家了。