很久很久以前,乌鸦也像孔雀一样,有美丽动人的羽毛,有光彩夺目的尾巴。美其名曰“艳羽鸟”。
有一天,森林里举行一次选美大赛。花仙子说:“鸟儿们,明天要举行选美大赛,我希望大家都来参加,并且还要打扮得漂漂亮亮的。”鸟儿们听到花仙子的话,各个欣喜若狂,都跑回家打扮去了。
艳羽鸟也不另外,它回到家里开始打扮,可是怎么打扮也不如孔雀那么美丽,不如天鹅那么洁白,不如鹦鹉那么口哨。它的心里开始惊慌了。突然它眼珠一转,想到了一个办法“嘿嘿……要不我就……”艳羽鸟来到颜料厂买了许多颜料还买了一支颜料笔。它回到家,把颜料挤在一个盒子上,再用一点水拿来拌一拌,最后用颜料笔把颜料涂到那羽毛上。顷刻之间,艳羽鸟的羽毛更加花枝招展,光彩照人。但艳羽鸟心想:“涂上颜料,今天怎么睡觉啊?唉呀,为了得到冠军我什么苦都能吃。”
一晚上艳羽鸟都没有躺下,生怕弄坏了涂的颜料。第二天艳羽鸟又打扮了一下就来到了比赛现场,今天来的鸟儿全都是那么美丽那么动人。
比赛开始了,经过了四十八个选手,剩下最后一个出场的那就是四十九号艳羽鸟。它一上台,台下就响起了热烈地掌声,还有些都欢呼起来,它是最后一个也是最美的一个。今天所有的目光都转向艳羽鸟身上。激动人心的时刻到了,只听到花仙子宣布“今天的冠军,就是四十九号艳羽鸟。”原本是冠军的孔雀不服气就拿来了一盆水往艳羽鸟身上一浇,立刻艳羽鸟那美丽的新装被脱了。所有鸟儿们都去追艳羽鸟。艳羽鸟无处可逃便往水里一冲,可是又碰上墨鱼,墨鱼又往它的身上吐墨。鸟儿们都以为艳羽鸟被淹死了,就飞走了。
艳羽鸟回到家,使劲用水冲洗,可是怎么也洗不掉那黑墨。突然从水里发出一种声音:“艳羽鸟,你不诚实守信,这就是你的惩罚,今后你的子孙都是这样。”从此艳羽鸟变成了黑色,“乌鸦”也就这样诞生了。
所以大家要以诚实守信为荣,不能像乌鸦那样,要做一个诚实守信的人。