远古时代的中国,有一群长相奇特的妖怪。
他们拥有人的上半身,脸上的五官只有眼睛、嘴巴,却没有鼻子。最特异的是他们身上的皮肤,跟青蛙一样的湿湿黏黏,手脚跟青蛙是一模一样的。一对老鹰的翅膀,让他们能飞、能走、能游泳。
尽管长相丑陋,他们却有一颗很善良的心,非常愿意帮助所有的生物。
住在深山里头的他们,最喜欢“冬泳”,越冷越开心。经过的路人,常常会听到他们愉悦的笑声。他们是最好客的妖怪,只要你能回答他们考你的问题,不但会免费提供你吃住,把你当家人一样的亲切招待,还会努力解决你所有的困扰。
当然,这一切都必须你回答得出他们的考题,万一你答不出来,他们就会顽皮的一直捉弄你,拖著你一起跳到冰冷的河水里,当你冻的牙齿捉对厮杀,他们也就满足了。
于是,你只好认命的离开山上,奇怪的是,你永远都不会再碰到他们,怎么找都找不到了。