在很久以前,有一个国王和王后,王后生了七个儿子,小儿子最聪明,而七个哥哥却懒惰又笨拙。
十几年过去了,国王对七个孩子说:“你们有七个人,我却只有一个王位,这样吧,你们谁能到山上找到一株神奇的药草,十天为期限,谁找的回来,谁就能继承王位!”小儿子听后,带着兵马上路了。而七个哥哥却半途而废,气馁地回到了王国。而小儿子呢,他经历了重重灾难,终于找到了父亲所说的神奇药草。但是,他第十五天才回到王宫。七个哥哥大叫:“不能把王位给他,因为他没有按照时间规定回来。所以,王位,应该是我们的!”国王摇摇头说;“那不属于你们,因为你们没有坚持!”
父王把王位传给了小儿子,小儿子一只管理着王国,过上了幸福的日子。