植物王国里有许多植物,多的数不清,它们都能开花,只有仙人掌不能。
有一天,沙漠王国里的骆驼使者来了,植物国王玫瑰说:“骆驼使者,你找我有什么事?”骆驼说:“沙漠王国那里没有植物,到处都没有生机,国王让我到这里借一棵植物留在那里。”
于是,国王召集所有植物,说:“骆驼使者生活在一个没有植物,没有生机的地方,沙漠国王让骆驼使者来借一棵植物留在它们那里,有谁愿意去?”
昙花说:“我可不去,我的花瓣又大又娇嫩,那里阳光强,气温高,我的花瓣会被灼伤的。”
百合花说:“我也不去,那里太冷清,没有人陪我,我会很无聊的。”
植物们都不愿意去,只有仙人掌主动要求去,国王便让仙人掌去了。
仙人掌去了以后,沙漠王国里到处都是仙人掌,那里立刻充满了生机,国王很高兴。国王让骆驼使者送了一封信,植物国王看到后,也很开心,就送给仙人掌满身的刺作为礼物,以便仙人掌自我保护。