清晨,林子里五颜六色的花朵争相开放,一群奶牛正在休闲的吃鲜嫩可口的草,一只蜗牛在一株玫瑰下高谈阔论。
蜗牛说:“如果是我,我不仅会开花结果、产奶,还可以做其他贡献。”玫瑰说:“哇!你的志向真远大,请问你什么时候完成目标啊?”蜗牛回答:“不急不急,慢工出细活儿。”第二年,蜗牛依然在那株玫瑰下,玫瑰依然绽放美丽的花朵。蜗牛对玫瑰说:“你就没有想过做点别的事?”玫瑰回答:“我从来没有想过,阳光是那么温暖,空气是那么清新,泥土在我身体里注入一股力量,因此我必须不停地开花,我很享受这样的环境和生长的力量。对了,请问你做了什么?”蜗牛答不上来了,它缩回壳里,继续想如何干出一番大成就。
日复一日,年复一年,今天蜗牛依然趴在那里做白日梦,还是一事无成,行动上的矮子,语言上的巨人。