在饥饿的年头,为了安慰每一只野兽,狮子大王打算大摆筵席。——既邀了伟大的野兽,也邀请了渺小的野兽,各处的野兽都涌来了。谁不愿意应召而去呢?哪怕家里有东西可吃,我们也都爱享受一下筵席的口福的。
却说土拔鼠、狐狸和鼹鼠拖拖沓沓的跑去,发现它们迟到了一个钟头,宴会已经开始了。狐狸不幸在这一天赶上许多紧要的事情,土拔鼠打扮得耽误了时间,鼹鼠却迷失了路。它们看见狮子大王的右边空着一个座位,心里想它们三个也许能凑付挤下了。
“我的朋友,你瞧那儿,”豹子跟它们说道,“虽然座位的确空着,你们要知道,你们是坐不下的;那是留给大象坐的,它会把你们推出去,或者更糟,它干脆坐下来把你们压烂。所以,如果你们不愿意空着肚子睡觉,就站在外边席子上吧;你们可以吃个够,因此要谢谢你们的命运不差。那个餐桌是为那就要来的客人们预备的,为那些庞大的野兽预备的,而你们却属于瘦小一类的;所以,如果你们不肯站着吃饭,那么,请便吧,回家去吧!”