从前,有一户农民家里有一只公鸡和一只花猫。
有一天,花猫晚上捉老鼠,捉到了大半夜,很晚才睡觉。大清早,公鸡就对着太阳打起鸣来,花猫不禁埋怨道:“大清早的,让不让人睡觉呀!”
“可我没有办法呀,我必须叫森林的动物们起床了。”公鸡回答道。
“要不咱们换一下工作,你捉老鼠我打鸣,好吗?”
“好的。”公鸡爽快地答应了。
当天晚上,公鸡来到了粮仓。里面的老鼠多得数都数不清,可是公鸡才不怕呢!它长鸣一声,就冲着老鼠们跑了过去。老鼠们见到公鸡,一点都不害怕。有的捧腹大笑,有的对着公鸡做鬼脸,还有的甚至爬到了公鸡的背上,气得公鸡直跺脚。有一只大胆的老鼠还把公鸡的鸡冠给咬掉了,吓得公鸡落荒而逃了。
花猫更是惨不忍睹。大清早,它站在草垛上对着太阳拼命的叫起来。可是森林的动物们一个都没起床,还把自己的嗓子喊哑了。
通过这个故事,我们要明白每个人都有缺点和优点,就像古人说的“金无足赤,人无完人”的道理。