奶奶退休后觉得很无聊,于是,奶奶的儿子送给奶奶一只猫。让猫陪伴着奶奶,奶奶就不会那么孤单了。小猫很听话,每天都陪在奶奶身边,从不乱跑。性情也很温顺。但是对待老鼠就不一样了哦!后来,奶奶在小镇上开了一家属于自己的面包房。奶奶烤的面包又香又甜,可好吃了。
每天,奶奶很早就会起来,整理她的面包店。小猫也和奶奶一样,很早就起来了,那他干什么呢?他负责把面包店的老鼠全部赶出去。
小猫还有个特别的爱好,就是喜欢到家门前的小河里面捉鱼吃。这天,雨下的很大,小猫跑到小河边捉鱼。等它回到家里,就一连打了好几个大喷嚏。
“哎呀,我亲爱的小猫,你着凉了吧?”奶奶赶紧用毛巾把小猫的毛擦干,给它喝了一点掺着酵母的牛奶,让它在火炉边坐着。奶奶摸了摸莫格,让它好好待在家里,自己打着伞上街买东西去了。
可是,你猜猜小猫出了什么事?酵母把小猫发起来了!它在温暖的火炉边打瞌睡时,身子胀得越来越大。起初它胀得像一只绵羊。慢慢的,它胀得像一头驴子。后来,它胀得像一匹马。再后来,它胀得像一头大河马,都快把奶奶的房子胀破了。
奶奶回家一看,惊叫起来:“天哪,我的房子怎么了?”
只见整座房子都膨胀起来,歪七扭八的。厨房窗户里伸出粗大的猫胡子,大门里伸出猫尾巴,猫耳朵从两边的窗户里伸出来。“喵!”小猫睡醒了,伸了一个懒腰。这么一来,整座房子都塌了。小镇的人大吃了一惊。“哎呀,小猫!”奶奶叫起来,“看看你干了些什么?”
镇上的人让奶奶搬到镇公所去住,因为大家都非常喜欢她和她的面包。但是他们不让小猫去住。
镇长说:“要是小猫没完没了地长怎么办?还是让它到山上去住吧!”奶奶说:“小猫是一只温和的猫,它不会伤人。雨下得这么大,叫它上哪儿去呢?”
可人们还是不答应。可怜的小猫被赶走了。奶奶伤心极了,它在镇公所和面时,眼泪流进去,面团变得又软又咸。
小猫走进山谷,它几乎有鲸鱼那么大了。它跑到河里去捉鱼,把河水都堵住了。雨越下越大,小猫突然听到山谷上面传来咆哮声,洪水像巨大的墙向它扑来。“我要是不把水拦住,那么好吃的鱼就会被冲走。”小猫一下子坐在山谷中间。
城里的人听到洪水的声音害怕极了。镇长说:“趁洪水还没有冲到城里,大家快跑上山去!”人们跑到山上一看,小猫在山中间坐着,它身后是一个大湖。“奶奶”,镇长说,“你能不能叫你的猫先待在那儿别动,好让我们修水坝。”“我试试吧。”奶奶说:“在它下巴底下挠挠,它就会老老实实地坐着。”
于是大家轮流用干草耙在它下巴底下挠,挠了三天三夜,小猫高兴地呜呜叫着,叫着,它的叫声掀起一个又一个巨浪,从洪水湖上滚滚而过。
这些天,镇上最好的工匠都在不停地修一座横跨山谷的特大水坝。人们给小猫送来了一碗碗奶油、肝、腌肉,还有巧克力!可是它吃了好多鱼,一点也不饿。
修好水坝,镇长说:“小猫果然是只温和的猫,可以和奶娘住在镇公所里。”镇长还拿出一个银链子的奖章,给小猫挂在脖子上。奖章上刻着:“小猫拯救了我们的城市。”
早上,小猫到湖里去捉鱼时,警察会断绝交通,让小猫独自通行。
奶奶再也不给它吃酵母了,小猫已经够大了!从此,小猫和奶奶在镇公所开心的生活着。