在一个阳光明媚的早晨,不远处的草地上传来了哎哟哎哟的叫声,原来是一棵又粗又壮的大树在叫唤着。因为它身体里有许多的小虫子钻来钻去,把大树疼得直叫唤。
正在这时,一只啄木鸟飞到了树上,它伸出长长的嘴这里敲敲,那里敲敲,终于找到了虫子藏身的地方。可是虫子钻在树身体里很深很深,啄木鸟只好把尖尖的嘴巴伸进大树身体里去掏虫子,大树看见啄木鸟把它身上啄了一个大洞,顿时非常生气地叫到:你把我身体啄了这么大个洞,弄得我一点儿都不漂亮了!
啄木鸟立即解释道:不是我在你身上啄了一个洞,而是许多虫子在你身上钻了不少的洞,我伸嘴巴去掏虫子呀!
可是,大树还是不相信啄木鸟,啄木鸟便气呼呼地飞走了,过了一个月后,大树的皮肤又长好了,可是虫子依旧在大树身体钻来钻去,疼得大树啊啊啊大叫着,这下树想起了啄木鸟,随手扯了一片叶子,在上面写道:亲爱的啄木鸟,对不起你快回来救救我吧,我快要被身上虫子的虫子给咬死了!这时,梅花鹿刚好从这里经过,大树连忙拉住梅花鹿说:请帮我把这封信转交给啄木鸟。梅花鹿答应了,啄木鸟收到信后,犹豫了一会儿便决定去帮大树,便飞到那里给大树把病治好。
大树的病全好了,在阳光、雨露呵护下长得格外茂盛,它非常感谢啄木鸟,并当面给啄木鸟道了歉,从此它们成了好朋友。