路旁有两棵小树,一个是小杨、一个是小柳。一天,他们生病了,啄木鸟吱吱的说,让我来给你们做手术吧。
但是,小柳说:“我不治,我怕疼!”小杨说:“给我治吧,我不怕疼。”啄木鸟当当地说:“好吧!”一会儿,小杨的病就被啄木鸟治好了。啄木鸟又问小柳:“你治不治病呢?”小柳说:“不、不,我不治,做手术很疼的!”啄木鸟无奈地飞走了。
几年后,除了小柳以外所有的小树都长成了参天大树,再回头看小柳,还是又矮又小,根本没长高。
这时候,突然一阵大风刮来,小杨和其它的树只是微微地摇晃几下,可小柳却被呼呼的大风连根拔起……
这件事教育了我们,树有病要治,人有毛病更要改!人不贵于无过,而贵于能改过!