从前,在一片蔚蓝色的大海里,住着一只小螃蟹和一只小海胆。小海胆整天懒洋洋地趴在小螃蟹的壳上,有敌人来了,就鼓起身子,像个小刺球,吓跑敌人。小螃蟹则背着小海胆东游西逛,寻找食物。它们生活得可快乐了!
有一天,小螃蟹忽然不耐烦地对小海胆说:“海胆兄弟,你身上长满刺,把我那坚硬的壳都给刺痛了。你看,这儿都红通通的。”小海胆却头一偏说:“哼!没有我,你还能活到今天?早就成庞然大物的腹中餐了吧!”就这样,小螃蟹就和小海胆吵了起来,争个没完没了。最后,小螃蟹气冲冲地对小海胆说:“今天,我就和你分手,今后,再也不要互相求助。”小海胆点了点头,表示同意。
自从它们俩分手后,小螃蟹就在海底悠闲自在地走着,心想:“没有了小海胆,日子过得多舒服呀!”这时,只听“砰砰砰”几声,一只巨大的龙虾向他划过来。大龙虾长着一双长长的触角,一双巨大锋利的钳子,三对又粗又长的腿,样子挺威武。他看见一只正悠闲散步的小螃蟹,心想:哈哈,我正饿着呢!这只小螃蟹正好给我充饥!于是,他挥舞着大钳子,朝小螃蟹猛冲过去。小螃蟹一惊,左躲右闪,还是难以逃出大龙虾的魔爪。
就在这紧张危急的关头,拟态章鱼来了。他看见了那只大龙虾,便一下子变成了三头海蛇,“嘶——嘶——”地怪叫了几声。大龙虾猛一回头,大惊失色,丢下小螃蟹慌不择路地逃跑了。
小螃蟹感激地对拟态章鱼说:“谢谢你!要不是你,我早就成了大龙虾的盘中餐啦!”拟态章鱼笑了笑,说:“你去找你的海胆兄弟吧!他可是个厉害的魔术师呢!鼓起气来像个小刺球,你的天敌见了他,一定会吓得仓惶逃跑。”这时,小螃蟹才明白,要依靠自己才能得到食物的小海胆,却是自己最好的保护神呢!
小螃蟹找到饥饿中的小海胆,向他道了个歉,它们又开开心心地生活在一起。