夏日的一天,可爱的小毛驴驮着沉甸甸的盐口袋赶路,累得浑身是汗。
可爱的小毛驴一边走一边嘀咕:“口袋怎么这么沉,累死我了!”他吃力地迈着步子。可爱的小毛驴驮着盐走到一条河边,想喝水解渴。他看见河里有几条小鱼在水中游玩,很有趣。他只顾看鱼,一不小心踩在鹅卵石上,前蹄一滑,摔倒在河里。幸亏河水浅,毛驴扑腾了几下就站了起来。他抖了抖身上的水,继续赶路。咦!奇怪,身上怎么变轻了?盐袋子还在呀,是不是这条河魔力呢?可爱的小毛驴高兴地想。
几天后,可爱的小毛驴驮着棉花又经过那条河,想起上次过河的事,他想再试一次。他走到河中央,还在水里浸了一会。没想到,站起来后背上反而变沉了!可爱的小毛驴想:这是什么河水呀?能让盐变轻,却让棉花变重。
回到家里,可爱的小毛驴把他这几次过河的经历告诉了妈妈。妈妈笑着说:“盐遇到水会溶解在水中,棉花却会吸水的。”
可爱的小毛驴恍然大悟,心里想:以后做事要勤勤恳恳,不要投机取巧!