一天,向日葵把脖子伸得长长的,对太阳公公说:“太阳公公,您好!”太阳公公笑了笑,问:“孩子,你有什么事呀?”向日葵低下了头,小声地说:“您常把阳光照向四方,把温暖带给世界。哪里有您,哪里就生机勃勃。您真伟大!大家都叫我‘小太阳’,可是我对人们一点贡献也没有,不配做‘小太阳’!”
太阳公公抚摸着向日葵的头,亲切地说:“孩子,你只是植物,做不了什么大事情。只要为人们奉献出你能做的一丝力量,哪怕再微不足道的小事呀!”
向日葵想了想,悄悄对太阳公公说:“我知道该怎样奉献了!”太阳公公微微点了点头。
夏天,人们从向日葵上摘下果子,不住地称赞时。向日葵心里美滋滋地,心想:我还会奉献出更多力量的!