在一片白菜地里,有一条勤劳的蚯蚓,它每天都会在这片菜地里勤劳地耕耘,把每一棵白菜剩下的土松得软软的,让每一棵白菜都茁壮成长起来,所以这片地里的每一棵白菜都长得又肥又胖。
有一天,勤劳的蚯蚓又来松土了。这一次,蚯蚓碰到了一棵没有礼貌的白菜。蚯蚓好心帮白菜松土,可是却换来了这样几句话:“喂,‘丑八怪’,你在干什么?”“我在帮你松土呀!”蚯蚓谦虚地说。“什么?帮我松土?笑话?瞧你那黑不溜秋的样子,只能躲在泥土里。瞧瞧我,苗条的身材,再配上这绿绿的衣服,多漂亮,你再看看你!”白菜一脸嫌弃地把蚯蚓赶走了。
然而,之后的这些日子里,一直没有下雨,土变硬了。这颗白菜吸收不了地下的营养,叶子渐渐变黄了。白菜后悔地说道:“我不应该骄傲,瞧不起蚯蚓的。”可惜已经晚了,白菜慢慢地枯死了。
如果当时不赶蚯蚓,就不会有现在的结局了。