小海螺和小海参是一对很要好的朋友,他们经常一起坐在礁石上晒太阳。太阳透过海水照下来,又柔和又温暖。
这一天,小海螺又和小海参在一起晒太阳,突然,一条大鱼张着血盆大口扑过来,吓得小海螺大叫一声:“小海参,快跑!”
小海参也许是吓坏了,竟然把自己的内脏抛了出来,然后不知躲到哪里去了。凶恶的大鱼一口吞下小海参的内脏,摇摇尾巴,意犹未尽地游走了。
小海螺看得目瞪口呆。大鱼游走之后,他才渐渐回过神来,眼泪却止不住流下来:“没有了内脏,海参可怎么活呀?我再也见不到小海参了!”
小海螺伤心地回到家里,问妈妈:“没有内脏的动物还能活吗?”
妈妈说:“当然不能活啦!你怎么想起问这样的问题?”
小海螺把小海参的遭遇讲了一遍,又难过地说:“我将失去一个好朋友了!”说着又哭起来。
妈妈想了想说:“也许医生有办法,你应该去问问医生,哭有什么用呢?”
小海螺擦干眼泪,出门去找医生了。他来到乌贼医生的家,请乌贼医生救救小海参。乌贼为难地说:“不是我见死不救,我实不知道怎样去救失去内脏的动物。”
小海螺失望地从乌贼家出来,又去找螃蟹。螃蟹医生听了小海螺的叙述,搓搓两只大手说:“我是外科医生,动手术是我的拿手本领。但像小海参这样的病人,我实在是爱莫能助。”
两位有名的医生都说治不了,看来小海参是真的没救了。小海螺一路哭着回到家,晚饭也没吃,就躲到床上睡了。
过了好多天,小海螺独自又来到礁石上晒太阳,想起过去和小海参在一起的情景,忍不住又眼泪汪汪了。
忽然,小海螺听到有人叫他的名字。转身一看,这不是小海参吗?小海螺激动地扑过去,连声说:“你还活着!你还活着!”
小海参很奇怪地问:“谁说我死了?”
小海螺说:“我亲眼看见你的内脏被大鱼吃掉了,你怎么还能活下来呢?”
小海参笑了笑,告诉了小海螺一个秘密。原来,海参有再生能力,丢掉内脏是为了迷惑敌人,保护自己。大约50天之后,海参又会长出新的内脏来。
借耳朵
小公鸡眼睛不好,便找到眼镜店的叔叔说:“给我配副眼镜吧。”
叔叔一看,笑了:“啊,是小公鸡呀!配眼镜好说,可是你没有耳朵,怎么戴呀?”
是呀,要先去借一双耳朵。小公鸡回家的路上碰见黄狗:“黄狗,黄狗,你的眼睛挺好,用不着戴眼镜,也就用不着耳朵,把你的耳朵借给我吧!”
黄狗说:“小公鸡,真对不起,我的耳朵不能借给你呀。打猎的时候,我把两只耳朵竖起来,野兽一走动,我就听出来了。我的耳朵还能转动,一会儿向东转,一会儿向西转,四面八方的声音,我都听得到,用不着把脑袋转来转去,这多方便呀!你想想,我要是把耳朵借给你,我还怎么打猎呀?小公鸡,别着急,你向蝙蝠借借看。”
小公鸡去找蝙蝠,蝙蝠倒挂在树洞里,正在睡大觉。小公鸡叫醒她,说明了来意。蝙蝠笑着说:“你可真会说话,我要是把耳朵借给你,飞出去准得撞个半死。”
“你长着眼睛,怎么会撞个半死呢?”小公鸡奇怪地问。
蝙蝠说:“小公鸡,我的眼睛还不如你,白天什么也看不见,晚上好一些,可是也不能靠它来认路,我飞来飞去捉蚊子吃,全靠耳朵。我的耳朵上长着细细的毛,可有用啦,会告诉我前面是墙壁,别去碰;旁边有棵树,别去撞。你想想,我怎么能把耳朵借给你呢?请你到松鼠那里去借借看吧。”
小公鸡来到松鼠家,看见小松鼠的脑袋上竖着两只耳朵,样子很可爱,就说:“松鼠,把你的耳朵借给我吧。”
小松鼠摇摇头说:“不行,不行。我整天在树上跳来跳去,没有耳朵保护,我的眼睛就会让树枝刺伤的。”
就这样,小公鸡跑了一天,也没有借着耳朵。后来,他听猴子的话,配了一副眼镜,用一根绳子拴在了后脑勺上。