一天,星星一家和月亮出去散步,路上遇到了凶恶的乌云大魔王,乌云大魔王一吹气,就把星星一家和月亮困住了,并占领了月宫。星星一家和月亮花了几天时间,费了九牛二虎之力才挖出一个小洞,他们想方设法让最小的星星钻出去,请人来解救他们。
小星星从洞里钻了出来,可是,却碰到了乌云大魔王,他赶紧往下一跳,一阵眼冒金星,昏睡过去。等他醒过来时,发现自己摔到在一片茂密的草丛中,不远处还冒着烟火气,原来他已经掉入人间了。还没等小星星缓过神来,乌云大魔王就阴魂不散地来到了人间。
小星星心里大叫:“千万不要发现我!千万不要发现我!”还好乌云大魔王大步流星地走了过去,小星星松了一口气。这时,一个名叫小智,励志成为精灵宝可梦训练家的少年路过此地,发现了这个小星星。他问道:“你是谁?为什么在这里?”“我是小星星,我们家被乌云大魔王占领了!快救救我们!”小星星气喘吁吁地说道。小智想:月亮和星星在晚上为我们照亮道路,我一定要救他。于是,他毫不犹豫地说:“你帮我带路,我骑着喷火龙,跟你走。”
星星带着小智来到月宫上,一进月宫,就发现了乌云大魔王,他立马拿出精灵球,召唤出甲贺、忍蛙、喷火龙、皮卡丘、蜥蜴王等。可是它们都被笼子关住了,这可怎么办呢?小智为难了。这时,天上有朵云被风吹散了,他灵机一动,拿出几个精灵球大声喊:“出来吧!大王燕、比雕、姆克鹰......使用烈暴风。”乌云大魔王哈哈大笑:“就你那几只破鸟,还想把我吹散?”小智笑着说:“那这些够不够?”说完,他拍了拍手,随即就出现了三圣鸟、洛奇亚、凤王等神兽,并使出了超级裂暴风。乌云大魔王一看情况不妙,赶紧逃跑了,可是烈暴风已经卷入空中,他边飞边叫:“我还会回来的!”话音刚落,他就连影子也不见了。
小智在星星危机时,伸出了援助之手,为了表示感谢,他们邀请小智到月宫中游玩,并给他喝醇美的桂花酒,吃松软的桂花糕,他们成为了好朋友。
在小智的帮助下,小星星重回月宫,继续履行自己的使命:散发出光和热,在漆黑的夜空为人们带来光明。我们也要像小智一样,做一个正义之士,要善于帮助别人,正所谓“赠人玫瑰,手有余香。”