森林里举办了一场“森林歌唱大会”,是森林里的几位长老们商量举办的,小动物们在这一天聚集在森林的活动广场里。
这一天,所有的动物都开心的聚集在了一起,他们兴奋的在广场入口处有序的排队入场。在森林的另一边,有一只小乌鸦正在焦急的赶过去,并没有小动物通知他参加,因为他们觉得小乌鸦的歌声太难听了,只会“啊——啊——”的叫,刚才是善良的小燕子姐姐告诉他活动的事情,他什么都还没有准备,他急忙的穿上了平时舍不得穿的新衣服,就急忙急忙的朝活动广场飞去了。过了十五分钟左右,小动物们都已经入场了,小乌鸦还有好几分钟的路程才能飞到。在广场上,长颈鹿主持人在给大家介绍这次森林歌唱大会的情况:“这次活动是由大象爷爷、山羊伯伯、狮子叔叔还有猫头鹰奶奶四位长老举行的,三位长老都在现场,但是猫头鹰奶奶还在家里,因为她的翅膀昨天受伤了。这次活动以后每隔两年会举办一次的。”
小乌鸦还在焦急的往广场赶去,他看到猫头鹰奶奶在地面上拄着拐杖,很痛苦的走着路,小乌鸦想去帮忙,但是大赛就要开始了,犹豫了一会儿,小乌鸦还是选择了去帮助猫头鹰奶奶,小乌鸦飞到猫头鹰奶奶旁边说:“猫头鹰奶奶,你要去哪里呀?你身体不好,我带你去吧。”猫头鹰奶奶回答:“我要去广场参加“森林歌唱比赛”,麻烦你带我过去了。”小乌鸦回答说:“不麻烦,我正好也想去那里。”然后就背着猫头鹰奶奶飞向活动广场了,飞了三分钟之后,到达了广场,小乌鸦也累得气喘吁吁,猫头鹰奶奶说:“真是麻烦啊,把你弄得这么累,我太不好意思了。”小乌鸦回答说:“没事的,就当锻炼身体了,我要赶着进去参加比赛啦,猫头鹰奶奶要在台下为我加油哦!”猫头鹰奶奶欣慰的点了点头。舞台上,黄莺和画眉鸟刚刚唱完歌下场,长颈鹿主持人说:“比赛结束了,请大家投票吧!”小乌鸦赶紧上台,对大家说:“对不起,我迟到了,我也想演唱一首歌曲,请大家为我多留一会儿。”大家觉得多留一会儿也没事,就同意了。小乌鸦在台上唱起了歌,歌声竟然如此动听,大家都没有想到小乌鸦唱歌居然这么好听,但是歌声还是没有画眉鸟和黄莺好听,接着投完票,长颈鹿主持人公布结果了:“第一名:黄莺、第二名:画眉鸟、第三名:布谷鸟。让我们恭喜他们。”小乌鸦很失望,但也为黄莺、画眉鸟、布谷鸟高兴,为他们鼓起了掌。这时候,猫头鹰奶奶上台说:“大家好,今天我本来是不来的,因为我受伤了,但我不想错过这么精彩的大会,所以我还是来了,我在路上走路走得很辛苦,是小乌鸦看到了我,背着我来到这里的。我觉得森林的最美歌声不应该仅仅是好听而已,更应该是善良的,所以我希望大家能重新投票。”
大家都被小乌鸦的善良感动了,纷纷重新投票给了他,最后小乌鸦取得了第一届“森林歌唱比赛”的冠军,他很开心。