夏天,池塘里的一片片荷叶就像翠玉做成的大圆盘,高高低低铺满了水面,零星点缀着粉的、白的荷花。
一条活泼可爱的小鱼,一个打蜓,不小心把小水珠撒到了荷叶上。小水珠在荷叶上滚来滚去,像一颗颗透明的珍珠,闪闪发光,美丽极了。
有两个小朋友经过这里,小男孩欢快地喊了起来:“你看,荷叶上的小水珠多美啊!”小水珠听了沾沾自喜,觉得自已是世界上最美丽的。宏观世界骄傲地对荷叶说:“你听听,别人都在夸我呢?”荷叶微笑不语。
一轮烈日升高了,小水珠变成了水蒸汽,消失得无影无踪了。荷叶上只留下一块块泥。