小老鼠北北发现了一件不可思议的事——他所居住的房屋里的主人不知从哪儿弄来一只松鼠,关在笼子里,每天还喂他好吃的!
北北纳闷了:他在野外见过松鼠,那家伙偷起粮食来一点儿也不比他差,为什么主人却养着他呢?
北北越想越生气,为什么松鼠可以享受这待遇,而他北北却不行?北北决定去问问松鼠。这天,趁主人不在,北北爬到关松鼠的笼子上。“松鼠老弟,主人不知道你也偷粮食,所以才好吃好喝的养着你吧?“切,那是因为我长得比你漂亮!松鼠边说边得意地摇了摇大尾巴。
北北明白了,只要长得漂亮,偷多少粮食都没关系。人恨老鼠,并不是因为老鼠偷粮食,而是因为他们长得难看。北北决定去整容。
他来到美容院,对美容师说:“我要割双眼皮,我要垫高鼻梁,要把我的胡子烫成卷卷的,还要染一身金色的毛。美容师答应了北北的所有要求,并给北北移植了一个兔尾巴。做完手术,北北都被自己的美貌惊呆了。北北告别了美容师们,决定去人间闯闯。
北北一出现,立即轰动了整个人类,继而轰动了整个世界!
每天,来采访的新闻记者络绎不绝。他们给北北拍电影,拍电视,还为他写专访。北北每天喝牛奶,吃“山珍海味。
北北每天睡醒吃,吃完接着睡。渐渐的,他越来越胖。胖的双眼皮也看不见了,垫高的鼻子也显不出来了,胡子也不卷了,新长出的毛也变成老鼠本来的灰色,只有移植的兔尾巴还在那耷拉着。要多难看有多难看,人们已经不愿再关注他了。一天晚上,他听见人类说要把他杀掉。北北想要逃出豪宅,可是他胖得根本跑不起来。北北心想:“要是做个普通的老鼠该有多好!