老鼠灰灰、小猫花花和金鱼红红都生活在乔治家里。
花花是一年前乔治从姑妈家抱来的,灰灰是从邻居吉米家钻过来的,红红是乔治从鱼塘里弄来的。
花花平时游手好闲,除了吃就是睡,对粮油的保管工作做得一点也不好,使乔治家的油米被灰灰偷去不少。以前花花因为吃掉了灰灰的妻子立过功,搏得过主人的夸奖,但它对灰灰却一直未产生过敌意,后来花花对灰灰的盗窃行为干脆视而不见,有时它还偷乔治家的东西吃。
灰灰虽和花花有杀妻之恨,但由于花花对它还算手下留情,所以这恨就不再记在心上了,它甚至对花花产生了一点好感,所以灰灰对花花一点也不防备。
至于红红,它自从住到这里,一直没有自由,鱼缸那一丁点的地方,它真是不适应。不过主人乔治对它倒是不错。看在主人的面上,它倒甘心生活在这里,但是小猫花花又实在让它提心吊胆。花花每次从鱼缸旁边路过,都用一种不怀好意的、贪婪的目光盯着它,有时花花站在鱼缸前赖着不走,舌头在嘴边绕来舔去的,亏得乔治见到后训斥了花花一顿,它才不情愿地走开了。
有一天,灰灰又去米箱子里偷大米,迎面遇上了花花,花花用生气的眼睛盯着灰灰,灰灰吓得心里直哆嗦,急忙为自己解释:“嗨,生活不好混啊,这几天又没吃的了,想少弄点米糊糊口。” 花花淡淡地说: “我也不好混,主人越来越觉得我不中用,给我的饭菜也一天比一天少,都因为他家的几个米袋子被你咬漏了,你这个家伙,我真应该吃掉你。”
“别——别——”灰灰吓出了一身冷汗。“这事都怪我,以后我一定注意,给你留些面子,保证不再咬破米袋。您尽管放心,以后您想吃啥,我尽力给您弄到。我本人岁数大了,肉不鲜又不嫩的,不能孝敬您,您吃掉我还不如吃掉那条鱼。”
灰灰一句话提醒了花花,正好今天乔治不在家。花花走到鱼缸旁用爪子勾出红红,三口两口就吞了下去。灰灰借机溜掉了。正在这时,乔治回来了,他习惯地看了一眼鱼缸,发现红红不见了,乔治一下子就明白了,把刚才要溜走的花花打了一顿。
花花吃掉了红红受到了惩罚,乔治好几天也不给它饭吃。花花饥饿难忍,终于想到了灰灰。
自从那次偷米被花花警告以后,灰灰已决定不再偷乔治家的米。可是尽管如此仍是厄运难逃,在一次去吉米家偷米的路上,被花花吃掉了。
花花为了填饱肚子吃掉了灰灰,却被主人乔治误认为他已改邪归正,于是又开始喜欢他了。