清晨,一只名叫飞飞的燕子走失了队伍,来到了一个原先美丽的小村庄,发现烟雾遮住了它的视线。它挥舞了十几下翅膀,才能模模糊糊地看到前面的东西。定睛一看,飞飞大吃一惊:原来的蓝天去哪儿了?碧绿的小草去哪儿了?忽然它发现了一条面色苍白、有气无力、已经奄奄一息的小鱼,不如去问问它环境怎么了?燕子便飞过来和小鱼打招呼:“你好,小鱼,最近生活环境到底怎么了?黑烟是从哪儿来的呀?
“哎,燕子,你有所不知呀。去年秋天,你们才去南方不久,有一些无知的人们,联手在这开了一个工厂。这里的空气便日益下降,工厂里的废水、不用的东西和塑料袋,都扔入排到了水里。从此以后,我就没有度过一天好日子,每天都呼吸着被污染的空气,大家都走上了环境优美的东方了,只有我一条鱼因染病在身,所以还待在这条河里。天上的黑烟,是因为烧煤而成的。我也好想游到东方,可我因生病不能远行,好环境没有了,我怎么活呀?燕子姐姐,你一定要帮我啊。”小鱼哭诉道,最后居然嚎啕大哭起来。“嗯,”燕子停顿了一下说:“小鱼妹妹,你别着急,办法总比困难多,咱们一定会想到一个两全其美的法子,可以怎么样呢?”飞飞小声地嘀咕着“哦,为了保护环境,我们可以先制作一个牌子,让人们遵守。如果不行,我们就把那些无知人们的排水沟封好,再想办法把水弄干净。”小鱼听了,沉默地点了一下头说:“好吧”。
保护环境人人有责,为了我们的环境、动物们的生命加把劲吧。保护环境,从身边的一件又一件小事开始,不要再破坏了!