在一条小溪里住着一只好奇心很强的蝌蚪,他想到外面去旅行,他的梦想是跟着虾大仙冒险专家一起去冒险,他觉得身边的瓢虫叔叔都可以去旅行,那他也可以;尤其,北边的蜜蜂们也都跟他诉说旅游经验,那让他想冒险的心更坚定,想早日写下冒险日记的新页。
小蝌蚪跟家人告别后,他就自己去找虾大仙,他像闪电般的游到小溪最后流入的水塘,结果一只水螳螂露出邪恶的表情向他冲过来,还好小蝌蚪及时躲避,要不然就成了水螳螂的大餐,小蝌蚪觉得这里太可怕,就急忙顺着水塘游到另一条溪里去找虾大仙。
这一路上还算平静,原本以为接下来会一帆风顺,谁知又来了一群大鱼,让小蝌蚪非常紧张,还好,虾大仙及时带着小蝌蚪离开,可是虾大仙先生却受伤,虾大仙只好交小蝌蚪旅行当中要注意的危险,让小蝌蚪独自一个人去旅行。旅途中认识一些心地善良的好朋友,也增广了知识,但是,小蝌蚪愈来愈想念自己的人了,所以他决定返回家乡看家人。
在回家的路上,他看一只螯虾正等着他前去,还好他机智地用了水草绳子绑住了螯虾,让螯虾动弹不得,结果又来了一只水蜘蛛,那只水蜘蛛要用丝抓住他时,“擦”的一声丝缎了,原来是水虿哥哥,他用他尖锐的双手割破了网子,好让小蝌蚪逃过一劫,这时小蝌蚪太疲倦了,所以他在“单身宿舍”过夜,一睡就睡了一个多月,等到小蝌蚪醒来,他已经变成了帅气的小青蛙,所以他想他应该可以交女朋友了。
不久,他游过龙宫,就想起虾大仙曾经说过这里的趣事。于是,他决定去一探究竟。河龙王很热情,十分欢迎他来作客,还拿出一本美女照片集给他,看一看没有适合帅气的他所要的对象,而河龙王觉得他的女儿非常适合他,所以便问他要不要娶她的女儿,但他觉得公主很丑陋,所以就拒绝了,河龙王听了非常生气,所以就把小青蛙关进大牢里。
某一天,海龙王的女儿看见了被父王关进大牢的小青蛙,就游了过去问小青蛙说:“你为什么会被父王关进大牢?”小青蛙就跟公主说明白,公主听了非常惊讶,小青蛙也跟公主说了一些旅行的事,提起虾大仙时,公主说那是她的救命恩人,于是公主便说:“既然你是虾大仙的朋友,那我一定会放你走。”便偷偷放走小青蛙,小青蛙十分感激公主让它恢复了自由,他迅速地离开这里,继续去展开他的返乡之旅了。
当家越来越近时,小青蛙看见溪水在阳光闪着亮光,彷彿看见父母在家等待他的目光,便更努力地向前游着游着…