一阵风吹了起来,把树叶给吹了下来。
它茫然地看看四周,等待着下一阵风的到来,等待着那替它选择生活的人,等待着命运的安排……
风把它带到远方去,它就去北方;风把它带到南方去,它就要去南方。
它不知道自己到底要去哪儿也不知道自己最终要去哪儿更不知道自己要做些什么,这直到跟着风走,随着风飘,度过生命中的一天又一天……
有一天,它又回到了它的母亲的下面——树下,在等着风把它带到另一个地方。
老树见了,摇了摇头,问:“孩子,你这一生要干什么呢就这样过吗”
“我……我也不清楚。”落叶一双茫然的眼睛看着前方。
“不清楚那你就不配做一片落叶!作为有一个有灵魂的东西,就不应该没有目标,不知道自己在干什么!”老树振振有词地说:“有理想、有奋斗目标,才是真正的生活,才是一片真正的落叶。”
落叶睁大眼睛,似乎明白了,又似乎没明白。
它默默地想了想,走向了泥土,一阵风又刮来了,沙沙作响,似乎在招呼这位老伙伴,但落叶没有随着风去。
“那才是真正的生活!”大树笑着说。你终于找回自己了,一个真正的、永恒的自己……
如今,落叶已经想好了,正如树妈妈所说的“目标”:我要在泥土里长眠了,为新的叶子们而献身了……