在一片郁郁葱葱的森林中,住着一只叫欢欢的小鹿,它可是一只聪明的小鹿。有一天,森林中来了一只凶猛的大狮子,它是一只见谁就吃谁的的大狮子,它一进森林就把森林老虎给打跑了,后来当他一坐上森林的位子(这把交椅)就下了一道命令:“我每天都要吃一种动物”。
过了几个月(这样一来),动物们整天都在担心自己和亲友的安危,都在猜测着狮子今天会吃谁,明天谁又遇难了,但是它们连自己的小命都不保,总觉得(大家都是惶惶不可终日,惴惴不安地)过着惴惴不安的日子。(同其他动物一样,)欢欢家的很多亲人(也)都被吃掉了,它很伤心,想到平时亲人比谁都爱自己,它就每天吃不香睡不着,最后它终于想出了一条办法:它先让狮子喝一种鹿奶,只要喝了这个鹿奶,这个牙齿过了不久就会全部掉光。
想到了办法,说干就干。欢欢来到狮子面前“恭恭敬敬”地说:“大王,只要您喝了我的鹿奶,您就会变得更强壮,您还可以生下很多后代,这样您就可以统一天下了。”狮子听了,想到最近天天(吃)各种各样的动物,还没享受过喝奶的待遇,不知道有多开心,于是,就答应了。从此以后,它每天就喝一大罐(欢欢送)的鹿奶,还整天在夸欢欢好呢!(到这里要分为一段) 岁月如梭,时间一天一天地过去了,狮子(却)再也开心不起来,因为它常常觉得牙齿有剧烈的痛,终于有一天,狮子在刷牙时,突然发现自己嘴里有有种沙沙的感觉,又觉得有很多“石块”,狮子心想:“是不是那些小动物的骨头呢?它歪着头吐出来一看,呆住了:原来自己的牙齿都掉下来了。(看着掉落的牙齿,狮子绝望地)还嗷嗷大叫“天哪,我的牙齿呀!”
欢欢知道后,赶紧跑到森林里召集别的动物并告诉它们:“狮子大王的牙全掉了,走,我们去找它算帐。”动物们听了便一窝蜂似的涌向“王宫”,狮子大王见到后假装很高兴就(,用手遮着嘴在一阵装模作样的.)哈哈大笑(后),抚着嘴说:“你们都自主送上门给本大王吃哦!”别的动物一听,吓了一跳,(就在)这时,欢欢挺身而出指着狮子说:“这个恶霸,整天就想吃我们弱小的动物,你(现在没有牙齿了,看我们怎么收拾你!)也会有今天, ”说着,(便)拿出了早就准备好的木棍(朝狮子挥去),吓得狮子摔了个大跟头,(但)它还恶狠狠地说:“我要吃掉你们……”看着它讲话时满嘴没牙齿,(声音)还漏风的声音呢!哈哈,哈哈…… (最后,)这只没有了牙齿的大狮子瘪嘴的狮子啦,它只好夹着尾巴逃出了森林,它们看到(着狼狈逃窜而去)远去的狮子(,大家都)欢呼(了)起来。
大家都夸欢欢聪明,后来(从这天开始),动物们(又)都过上了幸福安乐的生活。