一天,森林里来了一头大象。小动物们问大象来干什么。大象说:“人类让我来伐木。”动物们一听,马上说:“不行。”大象解释说:“我只伐一部分枯树,不是把森林里的树都伐掉。”动物们说:“除非你和我们比赛,如果你赢了你就可以伐树,你输了就要走人。”
大象问:“咱们比什么?”小猴说:“咱们比摘果子,看谁摘得多。”说完便爬上树摘起了果子。大象见了,马上用长鼻子卷起树一晃,果子就和小猴子一块掉了下来。小动物们看了后说:“大象您太厉害了!”小动物们便同意了让大象伐树。小动物们很好奇大象怎样伐树的,便坐下看大象伐树。只见大象鼻子一卷,鼻子一拉大树就连根拔起。
大象和小动物们成了好朋友,小动物们以后年年请大象来拔树。