从前,在大森林里住着狐狸一家,狐狸爸爸和小狐狸们幸福地生活在一起。
有一天,狐狸爸爸要去觅食,他临走前叮嘱孩子们千万不要到井边去玩耍,一定要呆在家里玩。玩着玩着,狐狸姐姐突然说:“既然爸爸不在家,我们就去井边瞧一瞧,看看那里面到底有什么东西。爸爸为什么总是不让我们去那里?”“对,对!我们去看看,看看里面到底有什么东西。”三姐姐也说了起来。大家听了,都说要去看看。大姐姐又说:“可以是可以,不过你们谁也不许告诉爸爸。”“行!”大家异口同声地回答。
小狐狸们都来到了井边。“啊,好美呀!这井怎么这么闪闪发光?”最小的妹妹说。“咦!这里面怎么会有我?我怎么做,她也怎么做。太神奇了!”二哥哥说。“这里面到底是什么东西呢?”大姐姐也疑惑不解地问。这时,三姐姐说:“让我下去看看,到底是什么东西。”“不,让我去!”大姐姐也争着说。“让我去!”“让我去!”大家都争着要下去。正在这时,三姐姐又说:“这是我的主意,就应该让我去。”“不,我最大,应该让我去。”大姐姐又说。他们激烈地讨论着——应该谁去,唯独小妹妹没有吭声。
狐狸三姐妹都跳下井了,只有小妹妹没有跳。小妹妹大声地对着井底喊:“哥哥!姐姐!——你们快回来呀!”她急了,哭着,喊着,可就是没有谁回答它。
小狐狸无奈地回到家,爸爸也刚好回来。他问小狐狸:“哥哥、姐姐去哪儿了?”可小狐狸却说“我不知道。”爸爸再次问她,但她依旧说:“我……不……知……道。”她心里想,我已经答应哥哥、姐姐不说的,我要守信!爸爸急急地找了一夜,可是没有结果。
第二天,爸爸又去寻找自己的孩子了。小狐狸来到井边,叫着哥哥、姐姐,依旧没有谁回答她。小狐狸也跳了下去,但不再有人叫她了。
之后,爸爸坐在井边伤心地哭着……