从前的一位大户人家,养了一条善良的狗和一只有心机的猫。狗忠诚地为主人看家,立下赫赫战功,因此得到了女主人的青睐,这使那只嫉妒心极强的猫,心里十分不爽。
猫日日夜夜筹划着,报复平日中与她争宠的狗。终于有一天,机会来了。这天,女主人因工作原因出差,只留下了狗和猫。猫思索着如何下手,不禁心生一计。猫蹑手蹑脚地溜进厨房,将女主人为狗准备的狗粮倒在了女主人刚刚洗干净的床上。棕色的狗粮粘在被子上,猫在心里大笑:“哈哈,主人平时总说我是成事不足,败事有余,这次看你怎么惩罚狗!”猫悄无声息地溜出了卧室,准备看一场好戏即将上演。
傍晚,女主人回来了,狗像往常一样,摇着尾巴在主人旁边撒娇,而猫却一反常态,心事重重地趴在一旁。女主人走进卧室,却惊讶地发现床上到处洒满了狗粮。女主人一眼发现了地板上有猫印,顿时明白了一切,火冒三丈地准备把猫赶出家门。善良仁慈的狗念及旧情,死死地咬住主人的裤子,为猫求情。女主人怒气未消,答应把猫留下来,却没有给它食物。狗悄悄地把自己的食物分了一大半给了猫,猫流下了眼泪,发现自己差点儿毁掉一段纯真的友情。
多年之后,狗和猫和平相处,但他们心底里都铭记这一点:好友之间坦诚相待,不要眼睁睁看着友情,从指缝中溜走。