从前有一只小鸟,很想学一套本领。
一天,它看见喜鹊在大树上造房子,觉得造房子很有意思,就跟喜鹊学。然后开始学得很认真,但是,没过多久就厌烦了。它认为天天衔树枝太枯燥了,就不再学造房子了。
一天,它听见黄鹂在唱歌。心想:这样好听的歌声,多迷人啊!就跟黄鹂学唱歌。但是没过多久,它又说:“学唱歌太辛苦了,得天天吊嗓子,我可受不了。”就又不学了。
之后,它又跟大雁学飞行,跟老鹰学打猎,但都是有头无尾。一年半过去了,小鸟回到了家,跟妈妈说了事情的经过,妈妈对小鸟说:“学习不能半途而废,否则就会一无所获。”然后小鸟听了,害羞地低下了头。