自从刘备得到孔明,对他像师长一样,一起吃饭,一起睡觉。关羽、张飞不服气,对刘备说:“哥哥太过分了!他年龄比我们还小,有何知识?”刘备说:“我得到先生就像鱼儿得到水一样,两位不用争了。”
曹操想攻打蜀国,徐庶说:“蜀军像猛虎,又有诸葛亮做军师,像猛虎添了一对翅膀,不好对付。”曹操问他和诸葛亮比怎么样,徐庶说:“我像一支小小的烛光,而他像明亮的月亮一样大呢。”夏侯敦听了不服气,说:“我愿意去活拿刘备和诸葛亮,要是我办不到,我愿意将我的头砍下!”曹操不相信徐庶说的话,便支持夏侯敦,让他带上张连、于禁、李典、夏侯兰和五万士兵去迎敌。
不料孔明使用连环计,让赵云和夏侯墩比比,假装比不过就逃走了。夏侯敦和李典追赶,只见路越来越窄,突然李严、黄忠、刘封、魏延、杨仪冲出一起放箭,夏侯敦和张连他们慌忙躲了起来,士兵们被打得落花流水,夏侯敦大败而归。
诸葛亮立下一个大功,张飞、关羽这才佩服诸葛亮的学问。曹操不该不听徐庶的话,十分后悔。