小猫在河边钓鱼,哎呀呀,有鱼咬钩了!小猫使劲儿一甩钓竿,咦,鱼钩上没有鲜美的大鱼,也没有活蹦乱跳的小鱼,钓上来的竟然是一只红色的靴(xuē)子。小猫拿着靴子往里面看,想看看有些什么,结果奇怪的事情发生了——它竟然被靴子吸进去了,进入到了一个童话般的世界,里面生活着各种各样的猫,黑猫、白猫、黄猫、花猫……
小猫好奇地往前走,看见了一只穿着风衣的猫。它仔细一看,原来是《穿风衣的猫》里面的活塞。小猫知道活塞用自己的五条命换取了五个患绝症的孩子的健康,最后活塞永远地离开了人间。小猫没想到在这里看到了活塞,原来活塞又有了一次生命,幸福地活在猫世界里。
小猫又看到了一只漂亮的虎斑猫,是《活了100万次的猫》中那只孤独而高傲的猫。它不是为了死去的白猫哭了100万次,最后躺在白猫身边,再也没有活过来吗?小猫有些奇怪,直到它看到白猫,才明白虎斑猫又一次活过来的原因了。虎斑猫和白猫以及它们的孩子又幸福地生活在一起了。
小猫继续向前走,听到了“大台仓七七七才台仓才仓才仓才仓”的声音,不用说肯定是《京剧猫》里面的京剧猫们在唱京剧了。在绘本里它们已经唱过《长坂坡》和《武松打虎》了,这次唱的是什么呢?
正走着,一只穿着靴子的猫挡在小猫面前,这个就是《穿靴子的猫》里的那只猫,它用勇敢和智慧,为贫困的主人争取到国王的信任和公主的赏识,实现了主人拥有财富和幸福生活的梦想。
“小猫,你从哪里来?愿意和我一起去森林冒险吗?”穿靴子的猫邀请小猫去冒险,小猫非常开心,要知道穿靴子的猫是它的偶像,它也正是因为一只红靴子而来到这里的。
小猫连忙答应了,跟着穿靴子的猫踏上了更加神奇的冒险之旅……